注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cream 's NOTE

ゆっくり前へ进む,走ったりはしない,ゆっくりと……

 
 
 
 
 

日志

 
 

乳名  

2011-05-24 05:08:27|  分类: essay |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乳名应该是每个人在过奈何桥的时候,都不忍心忘掉的名字。

它是由最亲的那个人唤起,这辈子,他能够唤你的乳名,上辈子一定趟风淋雨,满身泥泞。

他前半世的时光,你永远无法参与。从很神秘的年代走来,历经沧桑历史,留过辫子,穿过长衫,满是青草的山坡,似水的眼睛,薄薄的书本。被揍过,欺辱和贫困,累和无奈。像是翻开旧照片,春节,抗日,解放,浑身都是时间的痕迹,沉甸甸的语言也无法讲叙。人的心灵,都是过往的厚重沉淀。

然后你的乳名也划进了他的记忆,在书本还没有合上的时候,浓浓地写上一笔,在历史的背后。


你荣幸地进入了一个几乎成熟的世界,没有风雨和冷漠,温暖的手臂抱住最安心的城堡啊。你知道,不管多远,未来多长……只要你回来,依然如故。

他用不上任何前半生的经验,愿意安逸地做事,不觉得委屈,大至出面,小到问候。

等一切尘埃落地。你即使点上好几炷香,也看不到任何过往。

乳名永远是你记忆深处的名字,只有由最初的人唤起,你不管年过半百还是在另一个世界,也忍不住回头张望,是毫不犹豫地去寻找。这是灵魂最原始的回应。

然后那棵开满花的树下,继续有人擦肩而过。


才刚刚开始淡忘自己的乳名,天黑后,却在任何时间地点,自顾自地流泪。还要等多少年,五十年,六十年,甚至更久……才能够再次听到你的声音。让人打翻记忆的名字,然后,我们重又年轻起来,我依然是眯着眼睛的少女,坐在一个温暖稳固的城堡里。

谁也无法不回头,不管现实有多么地冷漠。

当把自己交给另一个人手上的时候,总是想,曾经最珍贵的灵魂,在无辜的践踏着,没有人能如他那样无谓。于是不敢流泪,怕流到泥土里去。

有你的土地,就会觉得温暖起来,我把乳名也埋下去,迟早我的灵魂也是。

但那都已无碍,一切因果淡如菩提化烟。



  

 

  
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017